365bet收不到邮箱
当前位置:365bet收不到邮箱> 365bet世界杯足球 > 业界动态

365bet打不开_365bet收不到邮箱_365bet世界杯足球古藉普查与保护工作
时间:2013-3-5

    我国古藉浩如烟海,是前人为我们留下的宝贵财富和历史见证,是人类文明的瑰宝。加强古藉的整理和保护,功在当代,利在千秋。365bet打不开_365bet收不到邮箱_365bet世界杯足球古藉保护工作从2005年开始起步,历时7年,具体做了以下工作:
    一、古藉的来源
    1991年9月13日县政府召开县长办公会议形成决议,(澧政办函[1991]8号)《关于档案馆保管文革前一批书藉图书资料移交图书馆的办公会议纪要》,决定将县档案馆当时收藏的古藉全部移交给县图书馆保管,由县图书馆支付档案馆2万元,于1992年3月县档案馆一次性移交给县图书馆古藉6910册。
    二、古藉的整理
    几年来,我馆对此批古藉进行过两次集中整理。第一次是2005年按市图书馆的要求编印常德地区古藉联合目录,组织人员对馆藏古藉进行了为期3个月的整理、分编、着录,并录入电脑,编印出了《澧县公共图书馆馆藏古藉目录》,共有古藉6910册列入馆藏。
2010年按照国家古藉保护中心的要求,我馆对现有古藉进行第二次整理,购买了《中国丛书综录》、《贩书偶记续编》、《增订四库简明目录标注》古藉参考书藉,专门安排5名图书管理员,一人整理分编,一人书写书名,三人对每本古藉进行翻页、除尘等工作,对破损的古藉进行简单的修补,特别是对封面和版权页损坏的都采用宣纸进行修补。为使保护工作进一步规范,我们还请来常德师范学校图书馆范晓勇馆长给以业务指导。此外,为加快整理工作进度,我们利用每周星期五的下午调动全馆人员到古藉室清理古藉10本,还积极发动全馆人员利用休息时间有赏清理古藉。
    三、古藉的普查
    2011年,为全面推进公共图书馆免费开放服务,我馆启用“双向选择,优化组合”机制,竞聘专人负责古藉室工作,对剩下的古藉按国家古藉普查中心的要求整理,现在已完成了古藉的分编工作,古藉普查平台已录入到集部。共有1911年以前的古藉448种2820册。收藏的古藉品种多、地方文献多,如潘相父子的文献就多达10种,经、史、子、集都有他们的作品;普查中发现我馆现存年代久远的是明朝钟惺选评的《秦文归》、《汉文归》,明末清初古香斋刻本,有眉批、品相好、册全,据在网上查,全国保存此书的只有六、七家;还有潘相辑《琉球入学见闻录》、《爼豆集》、《吾学录》、袁宫桂着《洴澼百家方》都是清乾隆年间的刻本。在印刷品种上有双色套印、插图等,如沈少潭编订的《目耕斋读本》、《目耕斋二集》、《目耕斋小题》就是清同治六年(1867年)双色套印刻本,家塾读本。清陈扶摇辑《花镜》书中就有插图;在版本类型上有木刻本、刊本、石印本、拓印本、影印本、铅印本等,如《郑文公碑》就是清末拓本。
    四、古藉的保护
    为确实做好我馆的古藉保护,主要落实了以下工作:
    一是加强古藉书库建设,改善古藉保护条件。原来我馆的古藉放在外借室书库二楼,未设单独库房。出于对古藉安全考虑,2009年我馆安排经费8万元对书库进行了维修改造,安装了防盗门、防盗窗,地面铺上了木地板,添置了樟木柜、空调、电脑等,建立了古藉特藏专库,让古藉有了安全舒适的新家。
    二是加强管理,确保古藉安全。为了规范古藉室的工作,我馆制定了《古藉工作职责》、《古藉阅览规则》、《古藉书库安全管理办法》、《古藉安全管理制度》,确定古藉室专人专管,并再次挤出资金安装了一套防盗系统。
    三是加强古藉保护队伍建设。2005年我馆在编印《澧县公共图书馆馆藏古藉目录》时都没有参加古藉专业知识培训,分编、着录难免有误。2009年7月15日我馆派鲁卫军同志到省图书馆参加了为期15天的“第九期全国古藉普查培训班”;2011年11月8日,我馆又派赵晓君、张敏俩人参加了市图书馆举办的古藉培训班,如今,她们都成了我馆古藉保护的专兼职人员。
    四是争取经费,加大投入。原来我馆古藉保护工作一直没有专项经费,为全面实施此项工作,我们积极向主管部门和县政府汇报,把古藉管理保护工作经费纳入本级财政年度专项预算。从2009年至今,共争取到古藉保护经费14万元。我馆古藉保护工作从无到有,逐步规范。在加快保护工作的基础上我们注重古藉的利用,如我县正在编辑的《古澧诗词汇编》、《古澧书院文化》和族谱我馆古藉就发挥了重要作用。
    在今后的工作中,我们按照省古藉保护中心指导意见,虚心向兄弟馆学习,进一步夯实古藉保护工作基础,为保护传承历史文化遗产、繁荣发展文化事业而继续努力。